sábado, 31 de outubro de 2009

Componentes do CIP



Para se realizar a limpeza interna dos componentes (CIP) em equipamentos de envase de bebidas é preciso que se tenha um aparato bem montado e dimensionado. Na estação de CIP se encontra os tanques em aço inox onde se prepara e aquece as soluções sanitizantes. O aquecimento se dá através de um circuito fechado passando por trocadores de calor. O controle pode ser feito de forma automatizada através de sensores e programação via tela do IHM. A preparação das soluções sanitizantes requer o bombeamento da soda, ácido ou sabão alcalino nas salas de armazenamento. Conforme a figura o CIP é direcionado através de manobras manuais ou automáticas em válvulas instaladas na tubulação. É preciso de motobombas de envio e retorno de construção resistente a corrosão (aço inox). O sistema CIP pode ser aplicado na limpeza interna de tanques de preparo e echedoras no final de produções, troca de produto ou tempo demasiadamente logo de parada durante a produção. Os tanques de preparo devem ser equipados com o Spray Ball (dispositivo de pulverização) para se ter o espalhamento das soluções sanitizantes na parede do mesmo. Isso fara que se tenha uma limpeza eficiente removendo sujidades por toda área interna. O sistema CIP pode levar de duas a três horas conforme for o caso: fim de produção, troca de produto a ser envasado, setup ou parada longa por mais de duas horas por quebra em equipamento durante produção.

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