sábado, 12 de setembro de 2009

Aquecimento das pré-formas

Figura: Disposição da pré-forma no tunel de aquecimento do forno

Ao atravessarem o túnel de aquecimento, as pré-formas enfileiradas são aquecidas até uma temperatura de 90-115°C. O aquecimento das pré-formas é feito por lãmpadas de aquecimento de infravermelho (2) que se encontram dispostas em módulos, ou seja, uma série de caixas de aquecimento (1) com nove níveis que podem ser reguladas individualmente. Desta forma, consegue-se uma distribuição desigual da temperatura na pré-forma. Em frente das caixas de aquecimento e no fundo, estão montados refletores de cerâmica (3) que permitem conseguir um melhor aproveitamento da radiação. Este perfil térmico permite assegurar a distribuição de material previamente definida, ou seja, a qualidade posterior das garrafas. A fim de evitar um aquecimento excessivo, a superfície exterior das pré-formas são refrigeradas com ventiladores (4) . Por ser mais sensível, a zona do bocal é protegida por uma placa de isolamento térmico refrigerada a água, a fim de evitar deformações. Além disso, a zona do bocal é soprada com ar refrigerado. O processo de aquecimento dura cerca de 20 segundos. Em seguida, as préformas atravessam um percurso de compensação, para assegurar uma ótima distribuição do calor na parede das pré-formas. Depois, as pré-formas são transferidas para a estação de sopro por meio de uma estrela de transferência.

sexta-feira, 11 de setembro de 2009

Estiragem, pré-sopro e sopro


Depois dos pré-moldes entrarem na estação de sopro, o molde do fundo é deslocado para cima e o molde de sopro é fechado e bloqueado. Os pré-moldes aquecidos são segurados e fixados no molde com o anel de suporte, evitando, desta forma, uma deformação do bocal. Ainda durante o fechamento dos moldes, o bocal de sopro é deslocado para baixo, a barra de estiragem entra no pré-molde para o estirar e o ar da pré-sopragem é ativado com um pequeno atraso. O período de atraso é determinado pela espessura do material no fundo da garrafa.A pressão da pré-sopragem varia entre 7 e 16 bar, conforme o tipo de pré-moldes e de garrafas, e dura entre 0,2 a 0,7 segundos, conforme o tamanho das garrafas. No final da pré-sopragem, a garrafa já se encontra moldada e a distribuição do material concluída. Agora, é iniciada a sopragem de acabamento que molda os contornos mais finos da garrafa e pressiona o material contra as paredes frias do molde (aprox. 10°C), a fim de o refrigerar. Quanto maior for a pressão, tanto melhor será o efeito refrigerante e mais curto o período de refrigeração. A pressão varia entre 30 e 40 bar e está disponível durante cerca de 2 segundos. Depois disso, a barra de estiragem é recolhida. Antes de abrir o molde, a garrafa terá de ser despressurizada. A despressurização dura entre 0,2 e 0,6 segundos, conforme a pressão e o tamanho das garrafas, e é efetuada silenciosamente. Depois de sair do molde de sopro, a garrafa encolhe cerca de 1% - 2%, dentro de um período de 72 horas. Este processo poderá ser encurtado para 5 a 15 minutos, se forem utlizados moldes com paredes quentes (de 60 a 70°C).