sexta-feira, 11 de setembro de 2009

Estiragem, pré-sopro e sopro


Depois dos pré-moldes entrarem na estação de sopro, o molde do fundo é deslocado para cima e o molde de sopro é fechado e bloqueado. Os pré-moldes aquecidos são segurados e fixados no molde com o anel de suporte, evitando, desta forma, uma deformação do bocal. Ainda durante o fechamento dos moldes, o bocal de sopro é deslocado para baixo, a barra de estiragem entra no pré-molde para o estirar e o ar da pré-sopragem é ativado com um pequeno atraso. O período de atraso é determinado pela espessura do material no fundo da garrafa.A pressão da pré-sopragem varia entre 7 e 16 bar, conforme o tipo de pré-moldes e de garrafas, e dura entre 0,2 a 0,7 segundos, conforme o tamanho das garrafas. No final da pré-sopragem, a garrafa já se encontra moldada e a distribuição do material concluída. Agora, é iniciada a sopragem de acabamento que molda os contornos mais finos da garrafa e pressiona o material contra as paredes frias do molde (aprox. 10°C), a fim de o refrigerar. Quanto maior for a pressão, tanto melhor será o efeito refrigerante e mais curto o período de refrigeração. A pressão varia entre 30 e 40 bar e está disponível durante cerca de 2 segundos. Depois disso, a barra de estiragem é recolhida. Antes de abrir o molde, a garrafa terá de ser despressurizada. A despressurização dura entre 0,2 e 0,6 segundos, conforme a pressão e o tamanho das garrafas, e é efetuada silenciosamente. Depois de sair do molde de sopro, a garrafa encolhe cerca de 1% - 2%, dentro de um período de 72 horas. Este processo poderá ser encurtado para 5 a 15 minutos, se forem utlizados moldes com paredes quentes (de 60 a 70°C).

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