sábado, 20 de março de 2010

Pilar ME

Para quem está acessando o blog, conto aqui minha história dentro do ramo de envase de fabricação de bebidas e em especial minha vivência na metodologia TPM dentro do referido ramo. O blog inicialmente tinha o nome de Diário de um Supervisor, mas achei melhor mudar o nome para Diário do Envase pois não estou mais na função de supervisor de produção. Tive a participação no pilar de melhoria específica "ME" integrando o time de combate a perda de xarope composto. Dentro do pilar ME haviam vários times de melhoria e combate a perdas no processo dentre eles os de gerenciamento de energia, paradas na rotuladora, perda de latas e outros. O time de perda de BC (base composta) ou também chamado por xarope composto era integrado pos pessoas da produção, xaroparia e manutenção. Se entende por BC o xarope constituído pela calda do açucar já misturada com água, suco concentrado e conservantes. O xarope armazenado em tanques de 16000 litros era bombeado para o mixer na sala de envase onde era adicionado partes de água e encaminhado para a enchedora como produto final onde era envasado em garrafas PET. Os tanques ficavam localizados na xaroparia que ficava uns 200 metros da sala de envase. A estatísitca do processo mostrava que o volume preparado nem sempre era convertido em um volume envasado previsto. O grupo se reunia uma vez por semana para avaliar a situação utilizando o ciclo CAP-Do em 7 etapas.