sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Detergência e Tensão Superficial

Figura - Tensão superfícial

Detergência:
é a energia necessária para remover sujeiras da superfície sólidas. As sujeiras são removidas da superfícies, quer por ação mecânica, quer por ação química, num tempo determinado, numa temperatura favorável, sendo seguidamente eliminadas durante os enxágues. Para proteção de fibras e tecidos, deve haver um perfeito equilíbrio entre estes quatro fatores, de cuja ação depende a lavagem eficiente A diminuição de uma força exige o aumento das demais para a obtenção do mesmo resultado. Por isso à medida que diminui-se os produtos químicos e a temperatura, precisa-se aumentar ainda mais a ação mecânica e o tempo. À medida que se diminui a temperatura, deve-se aumentar a ação mecânica, os produtos químicos e o tempo.

Etapas do processo de detergência:
  • Umectação da sujeira pelo detergente
  • Remoção da sujeira da superfície
  • Disperção da sujeira na solução detergente
  • Suspenção da sujeira na solução e prevenção da reposição sobre a superfície
Tensão superfícial:
  • Resistência do liquido em se espalhar na superfìcie
Umectação: Tornar úmido, molhar.

terça-feira, 6 de outubro de 2009

Tipos de sujidades

Figura - Remoção de sujidades
Orgâncias:
  • Restos de proteínas
  • Carboidratos
  • Gorduras, ácidos graxos e óleos
Inorgânica:
  • Pedra cervejeira
  • Dureza (sais de Cálcio e Magnésio)
  • Ferro
Microrganismos:
  • Flora contaminante do produto e matérias primas.

Porque Limpar? (CIP)

Evitar:
  1. Aparecimento de microrganismos deteriorantes ou patogênicos.
  2. Contaminação cruzada ou indesejável no lote.
  3. Redução de eficiencia do processo de produção (Ex. troca térmica)
Garantir:
  1. Qualidade e pureza do produto.
  2. Resistência (shelf life)
  3. Identidade (caracteristicas organolépticas)
  4. Segurança (produto e consumidor)
Mecanismos pelo qual uma superficie torna-se suja:

Reação dos componentes do processo com o calor
  1. Proteinas desnaturadas
  2. Gorduras polimerizadas
  3. Trub
  4. Açucar/amido
  5. Sais inorgânicos
Deposição Mecânica
  1. Rugosidade da superfície
Biológico
  1. Desenvolvimento/precipitação de microrganismos