quarta-feira, 19 de agosto de 2009

Pasteurização

Figura: Representação do processo de envase de cerveja

Outra etapa muito importante do processo de envase de cerveja era o pasteurizador que ocupava uma grande área após a enchedora e transporte de esteiras. A pasteurização reside basicamente no fato de se aquecer o alimento ou bebida a determinada temperatura, e por determinado tempo, de forma a eliminar os microrganismos presentes no alimento. Estes produtos são selados hermeticamente por questões de segurança, evitando assim uma nova contaminação. Este processo foi desenvolvido pelo cientista francês Louis Pasteur (1822-1895). Além de eliminar os agentes causadores de doenças, este processo permite que os alimentos possam ser conservados por um tempo maior. A pasteurização era controlada por uma sonda que era colocada junto com as garrafas na esteira de transporte do pasteurizador. Ao sair do tunel (a sonda) tirava-se a leitura da UP (Unidade de Pasteurização). Assim como na lavadoura o pasteurizador tinha um circuito de vapor vindo das caldeiras com controle automático de temperatura para o aquecimento da água. Caso o valor de UP fosse fora das especificações o produto era segregado. As faixas de UP's das linhas eram:
linha 1 (vidro 600 ml) : 12 à 13
linha 2 (lata 350 ml) : 12 à 14
O processo de pasteurização (pasagem das garrafas ou latas dentro do pasteurizador) pela linha 1 levava em torno de 1 hora e da linha 2 levava de 25 min à 35 min.

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